Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Какой чай полезнее и вкуснее

Какой чай полезнее и вкуснее

18050
Какой чай полезнее и вкуснее

Во всём мире знают, что такое английский файф-о-клок, восточная чайная церемония или щедрое русское чаепитие — этот напиток популярен везде. Но существуют десятки его разновидностей, и зачастую трудно понять, какой чай полезнее и вкуснее.

Предлагаем разобраться.

Какой чай полезнее: ферментированный или неферментированный

Очень часто любители напитка ищут ответ именно на этот вопрос: какой чай полезнее — ферментированный или неферментированный. Однако самое главное — это качество самого чая, а не его ферментация. И всё-таки эти два вида напитка отличаются, поэтому знать разницу между ними нужно.

Ферментацией называют биохимический процесс переработки сырья, идущий в несколько этапов. Для чая их может быть четыре.

  1. Завяливание. В естественных условиях тонкий слой листьев выдерживают на горизонтальной поверхности в течение 16–18 часов. При искусственном завяливании продолжительность процесса сокращается до 4–6 часов. Сырьё утрачивает часть жидкости и смягчается.
  2. Скрутка (вручную или роллерами). От её равномерности зависит внешний вид чаинок, качество дальнейшей ферментации и насыщенность будущей заварки.
  3. Брожение. Это результат действия сока самих листьев и влияния микроорганизмов, которые были на поверхности сырья.
  4. Сушка при 90 градусах 15–30 минут. Если дольше, листья раскрошатся.

Возможность остановить процесс ферментации в нужный момент помогает получить чай разных сортов:

  • слабая (лёгкая) ферментация — зелёный, жёлтый, белый;
  • средняя — бирюзовый (улун), некоторые виды зелёного;
  • полная — чёрный, красный.

Теперь сопоставим характеристики обработанного и необработанного продуктов.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный.

Какой чай лучше: зелёный или чёрный

Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. У каждого из двух видов продукта есть множество вариаций с собственными характеристиками. Поэтому предлагаем вам узнать свойства популярных разновидностей.

Какой бы чай вы ни выбрали — зелёный, чёрный или какой-то другой, — он будет полезным, то есть передаст напитку свои лучшие качества, только правильно заваренным. Например, для более насыщенного вкуса и аромата зелёный чай рекомендуем заливать кипячёной водой, остывшей до 70–80 градусов, чёрный — крутым кипятком.

Лучше брать заварочный чайник из стекла или керамики, а не металлический. Предварительно его нужно обдать кипятком.

Сначала следует насыпать сухие листья и встряхнуть их несколько раз, чтобы слегка разогрелись, а уже потом заливать водой.

Теперь расскажем о четырёх наиболее популярных сортах чёрного и зелёного чая.

Чёрный цейлонский

Его выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка, собирают вручную, подвергают полной ферментации.

Вкус напитка получается очень богатым, аромат — ярким, цвет — насыщенным, «коньячным». Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов.

Чай черный «Цейлонский» листовой
4.8
200 ₽

Чёрный «Эрл Грей»

Классический «Эрл Грей» — чёрный, ароматизированный натуральным маслом бергамота (плода цитрусового дерева). Эта добавка придаёт вкусу сложный оттенок: немного кислинки, лёгкую горчинку и едва уловимую терпкость. Аромат бодрит и даже помогает улучшить настроение.

«Эрл Грей» содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. В чае есть фтор, полезный для зубов, и вещества, нормализующие работу желудка и кишечника.

Чай черный «Цейлонский» листовой
4.8
200 ₽

Зелёный матча

На вопрос, какой чай вам больше нравится, многие искушённые ценители отвечают, что самый полезный — зелёный порошковый маття (именно так звучит название этого продукта на его родине, в Японии).

В Стране восходящего солнца матча ценится за пикантный вкус, свежий травяной аромат и нежный светлый оттенок. Это заслуга сырья: листья берут молодые, растущие на верхушке куста. За несколько недель до сбора их укрывают от солнечных лучей. Сырьё не ферментируют, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и минералов, которые есть в растении.

Порошковый зеленый чай «Матча»
4.9
325 ₽

Популярны два способа приготовления напитка из чая матча:

  1. крепкий (койтя) — 4 г порошка на 50 мл воды;
  2. слабый (усутя) — 2 г порошка на 70 мл воды.

Предварительно чайный порошок желательно просеять, чтобы в напитке не было комочков. Вода нужна кипячёная, остуженная до 80 градусов. В классическом рецепте требуется взбить смесь бамбуковым венчиком, чтобы консистенция напитка получилась однородной.

Обычно матча подают со сладостями, поскольку вкус чая горьковатый.

Зелёный с жасмином

Тонкий цветочный аромат, светлый янтарный оттенок, изысканный нежный вкус без малейшей горчинки — так знатоки описывают китайский зелёный чай с цветками жасмина. Этот напиток очень приятен на вкус, богат витаминами, помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Чай зеленый с цветками жасмина
5
265 ₽

Белый, жёлтый, бирюзовый, красный

Помимо самых популярных видов (чёрного и зелёного), в палитре чаёв есть и другие цвета.

  • Белый (ферментация 5–7%)

Его называют чаем красоты. В производстве используют нераскрывшиеся бутоны чайного куста и самые молодые побеги. От тонких серебристо-белых волосков на почках и происходит название. Напиток получается с мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий. Белый чай положительно влияет на многие процессы в организме.

Заваривать напиток нужно водой 60–65 градусов (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и дольше время заваривания, тем крепче получается напиток.

Чай белый Curtis White Bountea листовой с тропическим ароматом 20х1,7 г
4.9
  • Жёлтый (ферментация 7–10%)

Очень редкий сорт. Производится в Китае из сырья высшего качества. Напиток с мягким тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы, помогает при головной боли, стимулирует иммунитет. Главная особенность — уникальный аромат с «копчёными» нотками.

Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60–65 градусов на 3 г чая.

  • Бирюзовый, он же улун (ферментация 50%)

В бирюзовом чае более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел, микроэлементов. Напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса, укрепить стенки сосудов. В продаже много бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример — манговый улун.

Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 градусов (зависит от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания — 3 минуты.

Чай «Манговый улун»
4.9
290 ₽
  • Красный (ферментация 100%)

У него крепкий вкус с пряными оттенками и приятной ягодной кислинкой. Аромат интенсивный, с тёплыми древесными нотками.

Для приготовления красного чая можно использовать очень горячую воду, почти кипяток. Крепость напитка определяется количеством заварки.

Немного про пуэр

В отдельную категорию выделяют постферментированные сорта — пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.

Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, рекомендуем заваривать его следующим образом: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием.

Каркаде и травяные чаи

Каркаде называют чаем ошибочно. Его производят из высушенных чашечек цветков розеллы (суданской розы) — растения из рода гибискусов.

Их заваривают кипятком и настаивают несколько минут. Получается сладковато-кислый напиток с густым цветочным ароматом и насыщенным оттенком (красным или бордо). Настой каркаде обладает свойствами антиоксиданта, содержит много витаминов, обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает снизить температуру тела.

В завершение расскажем, какие травы полезно пить вместо чая. Наиболее популярны:

Чайный напиток Teatone каркаде гибискус стики 15х1,8 г
4.8
  • напиток из ромашки — подавляет аллергии и воспаления, стимулирует пищеварение, очищает организм от шлаков без вреда для микрофлоры кишечника;
  • иван-чай — даёт противовоспалительный и обволакивающий эффект, полезен для желудка, помогает укрепить иммунитет;
  • гречишный напиток — улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма стрессам, стимулирует обмен веществ.

Не только пользу, но и интересные вкусы дарят миксы трав, например иван-чай с облепихой или земляникой, чабрец с лавандой или мята и ромашка с чабрецом. Ещё советуем попробовать напиток чайный травяной «Алтайский» или травяной чай в пакетиках с плодами рожкового дерева, смородиной и цветами мальвы.

Ромашка для заваривания, в пакетиках
5
Иван-чай
4.9
165 ₽
Напиток чайный «Гречишный»
4.9
190 ₽

ВАЖНО. Рассказывая, какие чаи вкусны и полезны, мы не считаем ни один из них лекарством. Это лишь продукты, которые вы можете ввести в свой рацион, но они не способны лечить. Если у вас есть заболевания, необходимо обратиться к врачам, а не возлагать надежды на напитки, какими бы полезными они ни были.

Тем, кто не слишком хорошо знаком с разными сортами чая и не хочет тратить деньги на неизвестные продукты в стандартных упаковках, советуем попробовать ассорти. Так вы сможете оценить разные варианты и выбрать для себя самые вкусные.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Иван-чай
Без кофеина
4.9
Быстрый просмотр
Иван-чай
75 г
165 ₽
Иван-чай с облепихой
Без кофеина
4.8
Быстрый просмотр
Иван-чай с облепихой
75 г
225 ₽
Напиток чайный «Гречишный»
Без кофеина
4.9
Быстрый просмотр
Напиток чайный «Гречишный»
37,5 г
190 ₽
Напиток чайный «Мята-ромашка-чабрец», пакетики
22 г
64 ₽ 75 ₽
При покупке от 2 шт по 31.03
Напиток чайный травяной «Алтайский»
40 г
161 ₽
Порошковый зеленый чай «Матча»
50 г
325 ₽
Ромашка для заваривания, в пакетиках
Без кофеина
5.0
Быстрый просмотр
Чай «Манговый улун»
50 г
290 ₽
Чай белый Curtis White Bountea листовой с тропическим ароматом 20х1,7 г
Супермаркет
4.9
Быстрый просмотр
Чай зеленый с цветками жасмина
50 г
265 ₽
Чай травяной в пакетиках
36 г
190 ₽
Чай черный «Цейлонский» листовой
100 г
200 ₽
Чайный напиток Teatone каркаде гибискус стики 15х1,8 г
Супермаркет
4.8
Быстрый просмотр